您现在位置 :首页 》 走进桐庐

【重磅】桐庐旅游登上全国人民大会堂表彰席

作者:桐庐县旅游委员会   发布日期:2016-12-13

 时光如梭

转眼间

桐庐旅游已经走过30余个春秋

30多年间

桐庐旅游从以瑶琳仙境为代表的景区旅游时代

到如今全县域皆景区的全域旅游时代

完美的蝶变获得了令人瞩目的成绩



  翻开历史的画卷,1983年,桐庐旅游办公室获得了全国旅游工作先进集体。30多年后,桐庐县旅游委员会再次获得了“全国旅游系统先进集体”的殊荣。



  今天上午,由中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国国家旅游局共同举办的全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰活动在人民大会堂隆重召开,桐庐县旅游委员会荣膺“全国旅游系统先进集体”荣誉称号,这份沉甸甸的奖状,是对桐庐旅游工作的肯定,也是相互支持,砥砺前行的硕果,更是对桐庐全域旅游发展的激励和鞭策。 



  现在的桐庐,山水秀美、县城精美、乡村富美。2014年,桐庐旅游产业更是实现“千万人次、百亿收入”目标。今年5月,全国全域旅游创建工作现场会在我县召开,桐庐成为全国全域旅游创建工作的先行县。



  在今天下午举行的全国旅游系统劳模先进代表座谈会上,桐庐县旅游委员会主任方新东向汪洋副总理和先进代表做了题为“抢抓机遇先试先行,打造全域旅游示范区创成全国样板”的汇报交流发言。


抢抓机遇先试先行
打造全域旅游示范区创成全国样板

桐庐是浙江省杭州下辖县,县域面积1825平方公里,下辖14个镇街、183个行政村,总人口40余万。近年来,我们坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,经济社会持续健康发展。特别是2013年10月汪洋副总理视察我县并在桐庐召开全国改善农村人居环境工作会议以来,我们进一步拉高标杆,以全域旅游示范区创建为新动力,按照“旅游全域化、全域景区化、景区生态化”的要求,全力打造“山水如画、人间仙境”的县域大景区,旅游产业实现“千万人次、百亿收入”目标,今年全国全域旅游创建工作现场会在我县召开,并有幸荣获“全国旅游工作先进集体”。1-10月全县共接待国内外游客1183.8万人次,旅游总收入111.90亿元,同比分别增长16.60%和11.79%。

一、全域旅游发展“有来头”

上世纪80年代,桐庐被誉为“全国县级旅游之冠”,但随着旅游市场需求变化和全民休闲时代的到来,桐庐靠“瑶琳仙境”等传统景点旅游的路子越走越艰难。为此,近年来我们坚决摒弃“小旅游”思维,着力在理念、规划、机制上力求变革。一是理念上突破。立足于桐庐独特的生态优势,深入分析我县城乡建设和旅游经济发展的现实基础,提出“以景区的理念规划全县、以景点的要求建设镇村”的全域旅游发展模式,以推进旅游产业的全景化、全覆盖。二是规划上突破。坚持把旅游规划与县域总体规划、产业规划、城市规划、交通规划、生态规划等多规融合,从整体上优化环境、美化景观、提升旅游服务,实现景点景区内外一体化。三是机制上突破。抓住“两个转变”:一方面是从旅游部门抓旅游向党政统领发展旅游转变。成立以县党政主要领导挂帅的全域旅游发展工作领导小组和县旅游委员会,建立联席会议制度和督查考评机制,进一步强化对旅游业的综合协调和规划统筹。另一方面是旅游治理机制的转变。我们一改以往“民团式”“看家护院式”治理手段,构建了大旅游综合管理体制机制,形成“3+2”全域旅游联合执法机制和旅游市场综合监管模式。所谓“3”就是成立全域旅游巡回法庭、警察大队和市场监管分局,由此建立纠纷调解与快审、景区消费维权联动与“110”快速处置机制;所谓“2”就是建立全域旅游综合执法办公室和数据中心,加强对旅游行业监管和旅游大数据的收集分析。

二、全域旅游发展“有想头”

我们做了三方面的变革:一是基于共创共进,实现了全景化打造。按照“护好美丽生态、建好美丽城乡、串好美丽风景”的思路,推进全域景区化建设。率先完成农村生活污水、生活垃圾处理行政村全覆盖和县域乡村空气质量监测系统全覆盖,大力推进“旅游厕所革命”,推进全域旅游标志标识建设,实现乡乡都有旅游接待中心,建成“浙江省首个现代化美丽县城”,并荣获“中国最美县城”称号,美丽乡村形成村点出彩、沿线美丽、面上风景的格局。二是基于共融共赢,推进了“全产业融合”。按照“旅游+”的思维推进一二三产与旅游的融合催化,促进旅游产业全域辐射带动。通过旅游+新型城镇化,扎实推进工业平台、产业平台、特色小镇等重大发展平台实施景区化打造;通过发展“旅游+产业”,开发一批集“制造-展销-体验”于一体的“旅游+工业”项目;依托茶叶、蜜桃等特色农业,开发农业观光、农事体验等“旅游+农业”项目。目前,我县正扎实推进全县二分之一以上的乡镇(街道)和村落创建全域3A级以上景区,最偏远的山区乡镇合村乡已创成全省首个全乡域3A级景区。三是基于共建共享,动员了“全社会参与”。我们充分发挥市场机制作用,增强社会资本参与全域旅游的积极性。今年1-10月,旅游休闲养生产业投资完成36.43亿元,同比增长73.5%。同时,积极探索智慧旅游,实施村落景区全部免费等级制,并结合全国文明城市创建,引导广大游客、居民共同参与全域旅游发展,将每年5月6日的桐庐“百姓日”,打造成为全民旅游日,向全县人民免费发放旅游体验券,让更多居民共享全域旅游发展带来的实惠。

三、全域旅游发展“有甜头”

全域旅游发展给桐庐带来的主要是“三大成效”。一是促进了经济绿色转型。全域旅游带动性进一步增强。去年,我县旅游休闲养生产业增加值为48.24亿元,招引旅游休闲养生项目50余个,吸引各类产业资本投入近300亿元,有效支撑县域经济健康发展。同时,全域旅游带来的环境提升,也吸引了海康威视等大好高项目落户投产,发展质量和效益进一步提升。二是带动了群众增收致富。形成了老百姓在家门口有活干、有景看、有钱赚的幸福生活。今年1-10月,全县乡村旅游接待游客712.8万人次,收入达4.24亿元,同比分别增长26.12%和25.57%。三是促进了文明素质提升。全域旅游让城乡居民获得了实实在在好处,群众参与支持旅游和维护家园的自觉意识不断增强,邻里关系、干群关系、居旅关系更加和谐。

    下一步,我们将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,进一步创新思维、勇于担当、主动作为、补好短板,将桐庐“全域旅游、绿色发展”进行到底,为打造全域旅游全国样板作出不懈努力。


“钱塘江尽到桐庐 水碧山青画不如”,

美丽的桐庐欢迎各地的朋友来走走看看!


桐庐县旅游形象推广中心  编



"

   友情链接 ▼

富阳旅游网 桐庐旅游网 富春江旅游股份有限公司 浙江旅游网 杭州导游网 中国旅行者 省旅协会 乐途旅游 饭店协会 温州旅游网 驴妈妈 浙江旅游 浙江在线 杭州旅游 杭州上城 中国杭州


旅委官方微信


桐庐旅游APP

旅游帮助

旅游投诉:0571-64603110

桐庐县消费者协会 0571-64220153

桐庐县长公开电话 0571-64212345

桐庐县价格投诉 0571-12358

关于我们

版权所有:桐庐县旅游委员会

地址:桐庐县城南街道迎春南路258号国资大厦11楼

备案序号:浙ICP备15019055号-1

技术支持:桐庐蜂鸟网络  


浙公网安备 33012202330149号